Ausstellungen in Oberschönenfeld

Sonderausstellungen 2020 im Naturpark-Haus:

Die Naturpark-Kindergärten stellen sich vor Di. 19.5. bis So. 23.8.2020

15 Kindergärten im Gebiet des Naturpark Augsburg – Westliche Wälder sind am Projekt „Wir sind Naturpark Kindergarten“ beteiligt. Jahresthemen zu den Lebensräumen Wald, Streuobstwiese und Wasser gestalteten den Kindergartenalltag. Die Kindergärten stellen sich mit Impressionen vor, wie sie die Themen mit den kleinen Kindergartenbesuchern aufgenommen und gestaltet haben.

Wild, bunt und voller Wunder – Pflanzen und Tiere in Bayerns Kulturlandschaft >>>> Verschoben auf 2021

Vom Baum zum Bau – Bauen mit Holz in Bayerisch-Schwaben Fr. 18.09.2020 bis 10.01.2021

Rund ein Drittel des Regierungsbezirks Schwaben ist mit Wald bedeckt. Wer staunen will, was aus diesem Holzreichtum alles gebaut wird, kann sich in der Ausstellung inspirieren lassen: 100 Best-Practice-Beispiele im Portrait – vom Einfamilienhaus über Kindergärten, Schulen, Rathäuser – werden ebenso präsentiert wie die Besonderheiten des regionalen Waldbestandes.

Neu und aktuell (27. Mai 2020):

Individuelle Führungen per Audio-Guide im Naturpark-Haus Oberschönenfeld
Endlich ist es wieder soweit – das Naturpark-Haus in Oberschönenfeld öffnet am 19. Mai wieder die Tore für die Besucher. Zahlreiche Sicherheitsvorkehrungen und ein umfassendes Hygienekonzept garantieren einen sicheren Besuch. Leider dürfen derzeit keine Führungen stattfinden, auch nicht außerhalb des Naturpark-Hauses in Wald und Feld. Aber es gibt für das Naturpark-Haus – dank der Digitalisierung – eine Alternative:
Alle Interessierten können sich vom neuen Audio-Guide, der über das eigene Smartphone nutzbar ist, führen lassen. Zahlreiche Geschichten und interessante Zusatz-Informationen versprechen einen spannenden Rundgang für Groß und Klein, da die Stationen frei angewählt werden können. Die Nutzung ist sehr einfach: Es muss die App „Hearonymus“ am Handy installiert und der Guide „Naturpark-Haus Oberschönenfeld“ geladen werden. Allen Besuchern sei empfohlen, dies bereits im Vorfeld zu tun, da die Netzkapazitäten in Oberschönenfeld nicht ausreichen. Leider dürfen derzeit keine Leihgeräte ausgegeben werden.
Sonderausstellung „Die Naturpark-Kindergärten stellen sich vor“ verlängert.
Die derzeitige Sonderausstellung lockt vor allem Familien mit Kindern im Kindergarten-Alter. Seit 2016 sind 15 „Naturpark-Kindergärten“ mit vielen kreativen Themen und Aktionen dabei, um den kleinen Naturforschern die Natur vor der Haustüre nahe zu bringen. Seither wurde in jedem Jahr ein Jahresthema aufgegriffen, um sich diesem eingehend widmen zu können. Dabei haben die Kindergarten-Kinder zusammen mit ihren ErzieherInnen verschiedene Lebensräume entdeckt, erforscht und mit Spiel und Spaß erkundet. Diese Impressionen wurden nun für die Ausstellung zusammengetragen: Was haben die Kinder im Wald, auf der Streuobstwiese und am Wasser alles erlebt? Welche Forschungen und Erkenntnisse gab es dabei? Welche Ideen der Kinder wurden umgesetzt? Vielleicht ist auch die ein oder andere Idee dabei, die in der Corona-Zeit zu Hause, mit Eltern oder Großeltern aufgegriffen werden könnte. Neugierig sein lohnt sich also!
Naturpark-Haus Oberschönenfeld: Öffnungszeiten: montags – sonntags, 10.00 – 17.00 Uhr. Der Eintritt ist derzeit frei!

Audio-Guide im Naturpark-Haus